Keren, Pemuda Purwakarta Sulap Limbah Ikan Patin Jadi Cuan

Irwan
Tempat produksi keripik kulit ikan patin di Perumahan Bukit Mutiara Regenci Blok E, Desa Ciwangi, Kecamatan Bungursari, Kabupaten Purwakarta. (Foto:Istimewa)

Sendy menyebut, ide untuk membuat keripik kulit ikan patin tersebut muncul ketika dirinya melihat ikan-ikan hanya diambil dagingnya saja. Sedangkan kulitnya dikupas dan dipisahkan di tempat produksi ikan fillet yang ada di Kabupaten Purwakarta. 

"Ketika melihat kulit ikan patin yang tidak dimanfaatkan secara baik, padahal kita tahu bahwa kandungan protein pada kulit ikan cukup tinggi. Maka saya memutuskan untuk membeli kulit ikan patin tersebut dan mengolahnya menjadi cemilan,” ungkapnya. 

Menurut Sendy, kulit ikan patin memiliki tekstur yang sesuai untuk dijadikan keripik. 

Adapun, proses pembuatannya, kata Sendy, cukup sederhana. Dimana kulit ikan patin dicuci berulang kali sampai benar-benar bersih. Kemudian dibumbui hingga merata, lalu digoreng.

"Awalnya hanya bisa memproduksi perbulan sebanyak 1.000 pouch (pcs), sekarang meningkat menjadi 10.000 pouch perbulan," imbuhnya. 

Satu kantong kulit ikan seberat 50 gram ini, bukan hanya di jual sendiri, melainkan pihaknya membuka joint partner (reseller) yang saat ini sudah menyebar hingga wilayah Jawa Barat serta Bali. 

Editor : Iwan Setiawan

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network