“Jika kemudian sudah berbuah, maka kita harus paham betul bagaimana kemasan yang baik agar jambu tersebut bernilai tinggi, dimana menjualnya, bagaimana cara menjualnya, kepada siapa dan berapa lama produk tersebut dapat dikonsumsi,” tambah Abang Ijo.
Menutup paparannya, Abang Ijo menegaskan bahwa semangat untuk pantang menyerah atau optimis dalam meniti karir sebagai pengusaha wajib dimiliki oleh mereka yang ingin menjadi wirausahawan.
“Lebih baik kita memanen kegagalan di depan saat usaha yang kita rintis belum besar, daripada nanti saat usaha sudah mulai sukses," papar Abang Ijo.
Menurutnya, mentalitas yang tidak mudah menyerah harus dilatih. Dan salah satunya, adalah dari memaknai kegagalan-kegagalan sebagai sumber motivasi melangkah berikutnya.
Selain Abang Ijo Hapidin, dua narasumber lainnnya juga menceritakan bagaimana mereka jatuh bangun dalam merintis bisnisnya yakni Wahyu Bintoro dan Doni Maulana.
Editor : Iwan Setiawan